写真は、フォー・ガであり、鶏味である。伝統的な味ではない。
ベトナムの北では、牛からとったスープが主流である。
ハノイのベトナム人スタッフの誰もが強調していた。
フォー・ガ、つまりフォーの鶏味は、地元の人にとって既に根づいてはいるが、
比較的新しいスタイルであるとの事だった。(2010、2011、2012年当時)
どちらとも美味しいが、ベトナム人以外の外人からすると、
すんなり鶏味を受け入れることができると思う。
繰り返すが、非常に美味しい。
日本のカップヌードル会社は、タイ料理もベトナム料理もゴチャ混ぜにして、
最近、トムヤム味のフォーとか新手の商品を開発しているが、
俺もハノイに住んでいた時は似たようなことを試してみた。
フォーの麺は、麺のみ購入する。主にBIG Cという巨大スーパーマーケットを利用していた。
日本でならイオンのイメージに近いかもしれない。
そこでタイからの輸入品であるトムヤムペーストを購入して、
トムヤム味のフォーみたいな調理方法をしていた。もちろん邪道である。
フォー phở は牛が本来の味である。