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2012年 03月 28日

干し肉をつくる

干し肉をつくる_a0183811_11412252.jpg

干し肉を作ろうと豚のバラ肉を2本合わせて700gを買ってきた。肉の重さの5%以上10%以内の重さを目安に塩(約大さじ3杯分)を、3月18日、2本の肉の表面にすり込んだ。トレイにのせビニールで包んで冷蔵庫の中に保存しながら肉の水分が滲み出てくるのを待った。様子を見ながらビニールを開けて3回ほど水分を取り除いた。3月25日に取り出してそのままサランラップで空気が入らないように包みまた冷蔵庫の中へ入れ熟成を待っている。

写真は熟成2日目。

2週間後を目安にして、その後、針金でつるして外で影干しの予定である。問題があるとすればカラス対策で、昔、妻がハムスターを飼った時に使ったケージがあるので、それをうまく利用できないかと思案中。

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by nshimaafrica | 2012-03-28 11:44 | ★たべもの | Comments(0)


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